Auswirkungen von Typ 11-Diabetes auf sensomotorische Fertigkeiten

Thorwesten L, Sperlbaum C, Eils E, Rosenbaum D, Völker K

Research article (journal)

Abstract

Diabetes mellitus ist vielfach assoziiert mit sensorischen Defiziten in Form von distalen Polyneuropathien. Zielsetzung der Arbeit war die Evaluation des sensomotorischen Fertigkeitsniveaus von Typ-II-Diabetikern im Vergleich zu Gesunden. 36 Probanden (16 gesunde und 20 Typ-II-Diabetiker) wurden mittels verschiedener Messverfahren untersucht: Sensibilitätsprüfung der Fußsohle mittels Monofilamenten, Stabilometrie auf einer Kraftmessplattform, aktive Winkelreproduktion am oberen Sprunggelenk sowie eine Druckverteilungsmessung beim Gang wurden durchgeführt. Das Testkollektiv (8 Frauen und12 Männern, Alter 62 ± 9,9 Jahre) wurde in 2 Subgruppen unterteilt (Diabetiker mit Neuropathien, n=6; Diabetiker ohne Neuropathien, n=14). Die ge-sunde Kontrollgruppe setzte sich aus 8 Frauen und 8 Männern ohne Diabetes zusammen. (Alter 56,9 ± 7,3 Jahre). Die Ergebnisse zeigen eine verminderte Sensibilität, eine Verminderung der Balancefähigkeit, einen höheren Fehler bei der Winkelreproduktion im Sprunggelenk sowie deutlich veränderte plantare Druckverteilungsmuster beim Gang im Vergleich zur gesunden Kontrollgruppe. Das sensomotorische Fertigkeitsniveau der neuropatischen Diabetiker ist signifikant herabgesetzt. Hierin könnten Erklärungsansätze zu den Störungender Feinkoordination und der erhöhten Inzidenz von Bagatelltraumen derunteren Extremität bei Diabetikern liegen

Details zur Publikation

Release year: 2001
Language in which the publication is writtenEnglish
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